“A outra historia americana” tem uma mensagem a nos passar, e para mim, essa mensagem é passado pelo melhor modo possível, pelo choque, vimos aqui a redenção de Derek, um neonazista que tem sua ideologia posta a prova quando é obrigado a conviver com as diferenças, mas não espere aqui um filme de redenção bonitinho, com flores e cheiroso, a onde um lado é mal e o outro é o bom, não, aqui todos estão a mercê da raiva pelo oposto, sem nem mesmo entender o porque, Tony Kayne, diretor de pouquíssimos filmes, tenta nos mostrar o perigo de uma ideologia, de um pensamento, seja de brancos odiando latinos e negros sem nenhuma justificativa ou de negros que tem que sempre se portarem como bandidos, seja num jogo de basquetes ou num acerto de contas, o filme critica, critica e bate em cima, ele é extremamente violento, mas quase não se tem sangue nele, pois sua violência é muito além da apenas as física. Em termos de aspectos técnicos Kayne é genial em mostrar os Flashbacks do nosso protagonista em preto e branco, além de destacar a linha temporal, ele quer nos faz lembras da segunda guerra mundial, querendo dizer que toda essa discriminação é algo do passado, e a narrativa em off do Danny e o núcleo familiar é genial, pois se nós víssemos o filme sem esses dois aspectos nós não nos apegaríamos ao Derek, ao contrario, nós o odiaríamos, e o odio é o oposto do que o filme quer pregar, nós podemos não concordar com Derek, mas se o odiarmos, não somos muito diferentes, a trilha sonora é precisa, a fotografia é linda, principalmente nos momentos preto e branco, o roteiro é extremamente inteligente, embora deixe algumas pontas soltas, e as atuações são todas ótimas, com destaque ao Edward Norton, que é um ótimo ator, mas diferente da maiorias de seus outros filmes a onde ele tem uma atuação submissa e apática, aqui não, ele está ameaçador, você realmente o teme, e mesmo assim ele consegue passar o lado dramático, essa com certeza é uma das maiores atuações de sua carreira. Por fim, a película trata muito mais que uma historia de racismo, a película trata sobre o ser humano, mas fora a mensagem do filme, seus aspectos técnicos são incríveis, é um filme que todos deveríamos ver.