Shakespeare Apaixonado
3,9

João Pedro Ramos Pereira
João Pedro Ramos Pereira

Enviada em 4 de maio de 2025
“É preferível viver as mais belas aventuras ou desventuras com alguém que possa lhe fazer feliz do que viver sem um amor; uma pessoa que não ama, é uma pessoa que não vive..” Shakespeare Apaixonado conta a hístoria de um jovem, Shakespeare (Joseph Fiennes), que está prestes a escrever um dos seus maiores clássicos, o atemporal Romeu e Julieta, mas antes de conquistar seu grande objetivo, Shakespeare passa por diversas dificuldades, sendo entre todas um grande bloqueio criativo e acreditando que quando encontrar uma nova paixão, seu talento retornará.
Com diversas peças atrasadas, Shakespeare inicia a busca por atores, entre diversos aspirantes a atores, um se destaca. Um homem misterioso na qual Shakespeare nunca havia visto, que parece entender e realizar o que ele exatamente precisa em sua peça, que o encanta totalmente. Esse homem enigmático se trata de Viola de Lesseps (Gwyneth Paltrow), filha de burgueses muito influentes, apesar de estar predestinada a se casar com alguém quem nem sequer ama, seu maior e verdadeiro sonho é ser atriz, um sonho de difícil realização, já que nessa preconceituosa época, o teatro detinha diversas regras, incluindo a proibição de mulheres nas atuações, levando os homens não apenas interpretarem personagens do sexo masculino, mas como também do sexo feminino.
Logo para realizar seu sonho, Viola se disfarça de homem e adentra ao mundo teatral, ao tentar uma vaga na próxima grande peça de William Shakespeare. Entre muitas fugas e desencontros, após William descobrir a verdadeira identidade de Viola, os dois iniciam um intenso e impossível relacionamento, a tal paixão inspira Shakespeare a escrever a imortal história.
Como em sua peça, o relacionamento de William e Viola passa por diversos desafios, como o predestinado marido de Viola, Lorde Wessex (Colin Firth) que não a deixará fugir de seus braços tão facilmente, além de muitos problemas e complicações que podem fazer que
a peça de Romeu e Julieta não veja a luz do dia.
O longa não se caracteriza apenas pelo intenso romance vivido pelos personagens principais, além de uma história ao traço shakespeariano, mas muito pela fidelidade com a realidade. Como retradado na obra, a Inglaterra passava por uma nova fase teatral, o chamado “Teatro Elisabetano”, que se fundamentou nos teatros romanos e que proibiu temas religiosos, afora diversos regulamentos que retiravam a participação das mulheres em cena.
A referência mais explícita ao “Teatro Elisabetano” é a construção onde grande parte do filme se passa, entre atuações e "amassos" dos personagens, conhecemos como era o teatro da época, um grande local sem teto, com arquibancadas de cima a baixo e o palco no centro. Outra questão interessante a comentar é como a vida dos artistas é retratada, sempre buscando papéis, nem que como simples figurantes que vão perder a cabeça em alguma cena, sempre buscando um ‘lugar ao sol’. Para garantir seu lugar, muitos conseguiam entrar em trupes e como citado no próprio filme, alguns alcançaram a chance de estar em uma trupe licenciada pela própria Corte Real, já que a Rainha Elizabeth I era uma grande entusiasta do teatro, com ela levando o nome dessa nova era do teatro.
Até William Shakespeare tem embasamento na realidade, com sua mulher e seus filhos sendo citados em diversos momentos.
O filme não apenas desenvolve uma linha bem realista em relação a Shakespeare e o Teatro Elisabetano, esses são apenas detalhes que constroem e melhoram a narrativa. A narrativa mostra e apresenta seus personagens de maneira muito boa, destacando principalmente seus protagonistas, mostrando seus sonhos e ambições,. Porém em contraponto, os demais personagens não possuem um desenvolvimento apropriado, com muitos sendo bem superficiais, mas necessariamente eles não afetam a narrativa, já que o grande foco são seus apaixonados protagonistas.
A obra possui um elenco repleto de estrelas, mas que grande parte de seus atores ainda não havia garantido o estrelato, como por exemplo Ben Affeck e Geoffey Rush, o que se torna uma experiência interessante, ver como eles eram no início, antes de garantirem sua passagem pelo tapete vermelho.
Uma das melhores qualidades desse filme é sua bela trilha sonora e sua direção que nos guiam nos momentos românticos e emocionantes, uma trilha sonora que remete às clássicas peças da época e uma direção confortável de se assistir, bem aconchegante.
O maior foco está na relação dos personagens principais, Fiennes e Paltrow apresentam uma química incrível, como se um completasse o outro e vice-versa. Levando em conta que provavelmente a história real não aconteceu dessa maneira, o filme consegue fazer com que imaginemos que quando Shakespeare escreveu Romeu e Julieta, ele verdadeiramente estava apaixonado por alguém, graças a essa química admirável.
Em suma, Shakespeare Apaixonado pode ter seus defeitos, mas o romance protagonizado por Joseph Fiennes e Gwyneth Paltrow consegue ser poderoso o bastante para nos conduzir nessa hístoria, repleta de reimaginações e referências históricas. Mas não apenas o amor, mas a direção e a trilha sonora também são ferramentas que conduzem essa romântica narrativa.
Wallace Martins
Wallace Martins

Enviada em 3 de março de 2025
Bela direção de arte, elenco de apoio em altíssimo nível.
Para quem curte teatro o filme funciona melhor.
O casal de protagonistas é que não vai muito bem.
Bom filme, nota 6,5
Lucas A.
Lucas A.

Enviada em 1 de dezembro de 2024
Filme com excelente figurino, com cenas bem descritas conforme os livros de Shakespeare, rico em detalhes.
Amanda Daniele
Amanda Daniele

Enviada em 25 de outubro de 2023
Como pode um filme com a c*bra da Gwyneth Paltrow dar um Oscar pra essa ingrata ao invés de Fernanda Montenegro, que mesmo em indústria nacional nada valorizada conseguiu competir com uma super potência á altura, realmente uma lástima o Oscar não valorizar verdadeiros talentos, em vez de uma loira p*dre e ingrata. Na próxima vez que for usar um prêmio de renome como peso de porta, pense no quão desrespeitosa você foi com o restante da indústria que luta para conseguir o reconhecimento que você teve, mas não mereceu.
Sergio Camara
Sergio Camara

Enviada em 10 de julho de 2023
Bom filme porém superestimado ao ganhar o Oscar de melhor filme, nesse mesmo ano tinham outros melhores.
Arthur
Arthur

Enviada em 28 de janeiro de 2022
Temática teatral numa obra cinematográfica é um conceito muito elegante e promissor, ao menos quando é feito de forma correta, em Shakespeare Apaixonado acompanhamos uma história rasa e desinteressante junto de uma direção medíocre, toda a composição de cenários e direção de arte são pobres, e o fato do elenco atuar sem o menor pingo de inspiração não ajuda. O resultado é simplesmente a comédia romântica bagaceira mais cara já produzida, Shakespeare Apaixonado é um filme chato e sonolento e cujo única razão de ter ganhando o Oscar de Melhor Filme em 1999 foi pelo fato do Lixo Weinstein ter mamado os votantes da academia.
Michael Pires
Michael Pires

Enviada em 2 de maio de 2021
Excelente figurino, maquiagem e direção de arte, a história e roteiro em si são OK, um tanto quanto clichê, mas dá para assistir.
Fabricio Menezes
Fabricio Menezes

Enviada em 19 de junho de 2020
Com certeza não merecia levar o Oscar. O filme é bem fraquinho, apela pra diálogos teatrais e tentando recriar a história de Romeu e Julieta da forma mais sem graça possível. Se o objetivo era ser uma paródia, iria falhar do mesmo jeito, salvo em raros momentos pouco engraçados, a maior parte das tentativas são péssimas. Até que a fotografia e figurino são bons, como é de praxe em filmes de época, agora as atuações são deploráveis, principalmente desse Joseph Fiennes, vivendo o protagonista. Muito sem sal! Acho que não merecia nenhum dos prêmios que ganhou e por mais respeito que eu tenha pela Judi Dench, acredito que ela tenha feito papeis muito melhores que esse. O pior de tudo é descobrir que esse filme só ganhou tudo que ganhou por falcatruas e jogo sujo de uma campanha que fizeram, bajulando os membros da Academia pra votarem nele. Passados anos do ocorrido, o ex-chefe da Miramax, Harvey Weinstein, responsável por isso, está preso, acusado de abuso sexual.
Enviada em 1 de maio de 2020
Shakespeare Apaixonado, ao contrário do que muitos dizem para mim, foi excelente!A trama é muito interessante, divertida e bonita. Foi muito interessante acompanhar toda a trajetória do personagem principal (Shakespeare) para escrever a peça e produzí-la, e foi muito interessante ver ao final do filme o resultado de tudo isso e relembrar a história de Romeu e Julieta. Também gostei da mensagem que o filme passa em relação ao teatro e ao amor. O filme é muito bem feito de uma forma geral. E as atuações são excelentes principalmente as de Joseph Fiennes , Gwyneth Paltrow(vencedora do Oscar de melhor atriz em1999)e Judi Dench( vencedora de melhor atriz coadjuvante no Oscar em 1999)
Existe toda uma polêmica quanto a esse filme por muitos consideram que ele não mereceu o Oscar de melhor filme e Gwyneth Paltrow não ter merecido vencer melhor atriz. Eu não tenho como dar minha opinião por que ainda não assisti os outros filmes que concorreram com ele na época( e talvez não assista), mas independente do filme e da atriz terem conquistado o Oscar justamente ou injustamente, isso não tira as virtudes nem do filme nem da atriz
Eu gostei muito do filme, portanto recomendo as pessoas assistirem-o, sem ódio no coração
Ricardo L.
Ricardo L.

Enviada em 30 de dezembro de 2019
Um filme que dividiu opiniões, onde a critica colocava O resgata do Soldado Ryan como o grande favorito, mas o poder politico SHAKESPEARE APAIXONADO foi maior. Vejo como injusto ter ganho, mas não perde os meritos el=m alguns quesitos, como a linda fotografia e direção de arte.