Com uma estrutura narrativa não linear , Desejo e reparação , mergulha no mundo de privilégios de uma classe social que não paga pelos erros que comete. Ambientado na Inglaterra dos anos 30, 4 anos antes de eclodir a II Grande Guerra, vemos um amor improvável ser abortado pelo julgamento precipitado de uma garota prodígio. Briony , uma inteligente e imaginativa escritora de 13 anos dá um falso testemunho , convencida da culpa de Robbie , jovem jardineiro da sua família e amante de sua irmã Cecília. O mais interessante na trama é perceber o quanto são frágeis os vínculos de amizade e consideração existentes entre o jovem criado e a família que sempre o amparou. Diante do testemunho da garota , conhecida por uma imaginação fértil e portanto pouco confiável, os pais de Briony e Cecília aceitam a culpa de Robbie , lançando-o à prisão por um crime cometido por um amigo da família , aristocrata e acima das consequências de seus atos. Porém, não podemos dizer que os pais de Cecília são vilãos porque eles realmente acreditaram no testemunho de Briony e na culpa de Robbie.
O grande diferencial da trama é a ambiguidade dos personagens e das próprias relações por eles estabelecidas. Robbie é vítima da sua condição social e Paul se exime da culpa por ser um aristocrata. Ninguém o cogita como possível agressor. Sua condição social o coloca acima de suspeitas e possíveis punições. Por outro lado, sem o testemunho de Briony, Robbie também não seria acusado ou punido.
Outra ambiguidade que vale a pena ressaltar é a postura de Lola diante do casamento com o seu agressor. Seu rosto parece triste e calmo no dia da cerimônia religiosa , quando deixa a igreja de braço dado com o noivo. Por um lado, podemos entender que a aristocracia acaba sublimando seus confrontos e deixando a fatura de suas faltas para os mais pobres. Por outro lado, podemos pensar que Lola é a maior vítima da mentira de Briony. Ao acusar Robbie, ela eximiu Paul de qualquer responsabilidade e o deixou livre para continuar abusando de Lola, que não pôde de se defender dele. Talvez , o falso julgamento de Briony não tenha sido nefasto apenas para Robbie e Cecília. Talvez tenha sido nefasto para Lola também.
Grandes filmes e obras literárias deixam brechas , lacunas, pontos de interrogação. E a cada vez que a apreciamos , menos respostas surgem. Ao contrário. Nos deparamos com mais e novas perguntas. As inquietações que uma obra nos desperta são um dos critérios para entendê-la como arte ou não.
De qualquer forma , provavelmente , a maior afetada da trama foi a própria Briony. O título original do filme é Atonement , em português , expiação. Foi assim que viveu a jovem escritora , forte candidata a uma carreira intelectual brilhante. Briony obrigou-se a uma vida dura e triste como enfermeira por alguns anos , a fim de expiar a sua culpa. E o que não pôde resolver na vida real, tentou consertar por meio do seu último livro. Mais uma vez , a imaginação e o sonho vencem em Briony, atitude que estabelece uma relação com a própria literatura e com o cinema. O cinema mostra um mundo onírico, mas ao mesmo tempo possível. Mostra o mundo do se ; um mundo que poderia existir ou ter existido. Briony repara a sua culpa por meio da sua arte pois as consequências dos seus atos na vida real permaneceram impunes. Talvez , a maior culpa de Briony não tenha sido o seu julgamento precipitado em si, mas o porquê da sua precipitação. Mais que acreditar na culpa de Robbie, Briony quis ardentemente acreditar em sua culpa, pois ela o amava em segredo e para ela era preferível acreditar que Robbie era agressor da irmã e da prima , que simplesmente aceitar que o jovem e Cecília se amavam. Briony além de imaginativa e intelectual, é dominadora. Podemos perceber tal aspecto da sua personalidade em algumas cenas expostas no início do filme. Briony é uma dramaturga que pretende dirigir sua peça , utilizando seus primos como atores , mesmo contra a vontade deles. Briony teme que os atores não correspondam aos seus personagens e tal medo a deixa desconfortável. Em seu quarto, quando está só, a atenção de Briony é chamada por um inseto no vidro da janela. Quando aproxima-se do mesmo , com postura de quem vai matá-lo , Briony vê sua irmã desnudando-se no jardim, diante de Robbie; imagem que a menina interpretará de forma equivocada; primeira peça falsa em seu quebra-cabeças.
Em Desejo e reparação , muitas cenas são mostradas de forma fragmentada para apenas depois serem exibidas desde o começo, em um contexto que as explica adequadamente. A questão da fragmentação e do flashback nos remetem à própria natureza do cinema: subjetivo e parcial. E nos induzem também a entender o olhar equivocado de Briony.
Com imagens belíssimas , um elenco de peso e temas poderosos , Desejo e reparação é um sensível , cruel e dilacerante retrato sobre o amor , os abismos sociais e principalmente sobre a culpa , os limites da verdade e as consequências de nossos atos.