Carlos P.
Enviada em 19 de setembro de 2023
Muitos críticos dizem que esse filme não envelheceu. Pra mim envelheceu um pouco sim, ou talvez eu tenha dificuldade em entender o estilo europeu dos filmes dessa época - alguns eu gostei, alguns eu odiei. Sobre o filme, o tema é ótimo, há nuances geniais no filme, momentos que podem ser vistos por várias óticas e que podem trazer reflexões incríveis, mas acho que é uma daquelas obras onde o que você consegue tirar dela é infinitamente maior do que o que realmente está presente.
Agnés Varda apresenta sempre um olhar sensível sobre as relações e as dúvidas da própria existência e seus (des)propósitos. Há beleza na crônica de uma mulher e sua espera, mas nessa espera há muitos aconteceres e muita vida. Varda também não foge dos contextos políticos e nem de suas posições (de esquerda). Em belo preto e branco, não há como não amar Cleo! Quero também lembrar de outro filme extraordinário da diretora, "As duas faces da felicidade", que não está catalogada aqui, mas que recomendo vivamente. Impressionista e impressionante.