Uma obra que possui como fio narrativo principal o tema sobre solipsismo existencial, mas que possui inúmeros elementos weird (estranho).
A película em sua parte filosófica, denota muita influência do grande autor Phillip.K.Dick (famoso por Androides Sonham com Ovelhas Elétricas, ou simplesmente: Blade Runner) cuja principal temática diz respeito ao: o que é real? Podemos ver claras nuances de algumas de suas principais obras como: ''Fluam, Minhas Lágrimas, Disse o Policial'', mas especialmente de ''O Homem do Castelo Alto'', onde temos um jogo interessante no que diz respeito a quebra de 4º,5º e quisá 6º parede da realidade, uma vez que, em ambas as obras nos é demostrada a existência de uma realidade dentro de outra (no caso de Á Beira da Loucura,
temos um livro que se encontra dentro de uma ''realidade'' onde está ''realidade'' é escrita por esse mesmo livro, onde está ''realidade'' sintetiza um filme nessa mesma ''realidade'', que por fim, está dentro do filme que NÓS estamos vendo)
. Enlouquecendo não só John Trent, mas também os telespectadores! kkkk
Os elementos weird, tema esse que foi consagrado nos contos de autores como H.P. Lovecraft e Edgar Allan Poe claramente influenciaram está obra, podemos dizer que o Suspense foi retirado de Allan Poe e o horror de Lovecraft, este ultimo possuindo maior relevância, já que o filme em questão nada mais é do que uma amalgama de seus contos (Nas Montanhas da Loucura, O que Assombra nas Trevas, A Sombra sobre Innsmouth, O Depoimento de Randolph Carter, O Modelo de PICKMAN, Do Álem O Chamado de C'thulhu e por fim, mas não menos importante, o maldito NECRONOMICON).
Um deleite para os amantes de obras de Horror Cósmico! Recomendo fortemente!