As produções nacionais vem crescendo nos últimos anos. Com grandes produções, roteiros, o cinema brasileiro esta em alta no país e no mundo, por isso todas as produções ganham repercussão, e acabam chamando a atenção.
Porém minhas últimas 2 experiências com filmes brasileiros foram decepcionantes. Começando por “Do Começo ao Fim” e agora com “Federal”!
Federal é um filme dirigido e escrito por Erik de Castro, que conta a história de um grupo de policiais que começa a investigar o tráfico de drogas e fechar uma grande organização. O filme conta com a participação de Michael Madsen (que na minha opinião esta em uma terceira linha de atores americanos, é muito fraco!), Selton Mello, Carlos Alberto Riccelli, entre outros.
O que mais me incomoda no filme é o fraco roteiro, e as fracas tomadas de câmeras. A intenção do filme em si é boa, pois quer tratar de uma forma analítica o tráfego de drogas. Mas é um filme pouco envolvente, que não conecta o telespectador a trama e envolve muito pouco com os personagens. Além disso, percebe-se um certo exagero em filmagens pouco construtivas para a narrativa.
As gravações levaram quatro anos. A demora justifica-se pela batalha do diretor para se inscrever em diversos editais e aguardar a liberação dos recursos até concluir a obra. A produção foi orçada em R$ 5 milhões.
Realmente ainda é difícil conseguir apoio para criação de filmes, e com certeza esse é um fator que prejudica a construção do mesmo, tanto na parte narrativa quanto na parte produtiva. Fato é que as criticas começam a surgir de forma mais acintosa justamente porque o mercado esta melhorando, e hoje já temos a possibilidade de fazer coisas que antigamente não conseguiríamos.
Vale a pena assistir todos os filmes brasileiros lançados recentemente, justamente para prestigiar as obras nacionais, e melhorar os recursos para suas produções. Federal não é um filme de encantar os olhos, mas é um filme batalhado e produzido de forma corajosa que vale a pena ser assistido justamente para ser discutido.