Adriano Côrtes Santos
Enviada em 15 de dezembro de 2024
Tempo de Viver (Huo Zhe, 1994), de Zhang Yimou, é um épico emocional que segue a trajetória de uma família chinesa da década de 1940 até os anos 1960, refletindo as mudanças políticas e sociais sob os regimes capitalista e comunista. O filme, baseado no romance de Yu Hua, destaca a luta de Fuqui (Ge You), que perde sua fortuna para o jogo, e sua esposa Jiazhen (Gong Li), que o apoia nas adversidades. Reconhecido por sua cinematografia marcante e atuações fortes, o filme é uma crítica à Revolução Cultural e à opressão do regime de Mao, o que levou Zhang Yimou a ser banido da China por dois anos. Tempo de Viver é considerado uma obra essencial por sua profunda reflexão sobre o sofrimento humano e as falhas do regime comunista. É um filme esplêndido, com atuações vigorosas, obrigatório, forte e emotivo.