críticas da imprensa
Estado de São Paulo
por Luiz Zanin Oricchio
Que algo anda mal nos sistemas judiciário e penal do Brasil é coisa que já se sabe há muito tempo. Mas talvez essa realidade nunca tenha sido esmiuçada de forma tão contundente - e original - quanto neste "Sem Pena"...
A crítica completa está disponível no site Estado de São Paulo
Folha de São Paulo
por Eleonora de Lucena
Bem costurado e impactante. [...] Merece ser visto. Dá densidade ao necessário debate numa sociedade eivada de injustiça e vingança.
A crítica completa está disponível no site Folha de São Paulo
Almanaque Virtual
por Filipe Pereira
A fita de Eugênio Puppo é esmeradíssima em verificar as declarações de quem convive dentro desse inferno, desde pessoas instruídas e que fazem bom uso da língua e de suas experiências, até o sujeito incauto, que mal tem noção dos seus direitos.
A crítica completa está disponível no site Almanaque Virtual
Cineweb
por Neusa Barbosa
"Sem Pena" [...] felizmente não se propõe a esgotar seu tema, um labirinto de dramas e fracassos de abordagem. [...] O documentário vale também por isso, por procurar quebrar o círculo infernal das frases feitas que contaminam o imaginário popular em torno do assunto.
A crítica completa está disponível no site Cineweb
Instituto Moreira Salles
por José Geraldo Couto
Não há redundância entre o que se diz e o que se mostra, mas sim atrito, fricção, descompasso. Frequentemente as imagens são parciais, fragmentadas, numa composição que alude ao sistema por meio da metonímia.
A crítica completa está disponível no site Instituto Moreira Salles
O Globo
por Daniel Schenker
Em certos momentos, o filme constata o que já se sabe (a cadeia é uma escola do crime, ex-presos enfrentam muita resistência na busca por uma chance de reinserção na sociedade). Mas dificilmente haveria como deixar de fora dados relevantes como esses.
A crítica completa está disponível no site O Globo
Cineplayers
por Júlio Pereira
Puppo dá voz aos que nunca a tiveram, buscando, além de mostrar como funciona as prisões do Brasil, compreender o processo socioeconômico que levou aqueles sujeitos a cometerem tais atos.
A crítica completa está disponível no site Cineplayers
Cinema com Rapadura
por Diego Benevides
O roteiro funciona como serviço e questiona a empregabilidade da justiça. É uma experiência bem mais humana, sempre preocupada em informar mais do que construir, tanto que os deboches são pontuais e nem sempre tão inteligentes.
A crítica completa está disponível no site Cinema com Rapadura
Papo de Cinema
por Robledo Milani
"Sem Pena" bate em teclas pertinentes, porém sem que consiga se sustentar de forma independente, como algo próprio e diferenciado. Qualquer pessoa habituada a se manter minimamente informada [...] irá encontrar na tela apenas uma confirmação daquilo que já conhecia...
A crítica completa está disponível no site Papo de Cinema
As últimas críticas do AdoroCinema
Melhores filmes
Melhores filmes de acordo a imprensa
Estado de São Paulo
Folha de São Paulo