críticas da imprensa
Almanaque Virtual
por Filippo Pitanga
Com premissa simples, a de um senhor e sua neta que saem de seu vilarejo para plantar milho numa ilhota provisória que se forma apenas em pequeno período do ano, o diretor George Ovashvili faz uma complexa crítica política antibelicista e sem fronteiras.
A crítica completa está disponível no site Almanaque Virtual
The Hollywood Reporter
por Stephen Dalton
O diretor georgiano George Ovashvili tece uma poderosa fábula de vida e morte a partir de ingredientes simples neste drama quase sem palavras. [...] Uma aula especial em minimalismo repleto de emoção.
A crítica completa está disponível no site The Hollywood Reporter
Variety
por Peter Debruge
Uma incrível realização cinematográfica apresentada com máxima modéstia [...] O diretor George Ovashvili constrói um retrato assombroso de um lugar onde o conflito político atual e a sobrevivência secular colidem.
A crítica completa está disponível no site Variety
Papo de Cinema
por Marcelo Müller
"A Ilha do Milharal" faz da amplitude sensorial uma aliada, legando ao verbo o papel de coadjuvante pontual da imagem e do som. [...] A natureza é erigida à condição de poder maior, força incontrolável contra a qual não podemos lutar, pois dela somos reféns e peças imprescindíveis.
A crítica completa está disponível no site Papo de Cinema
Folha de São Paulo
por Alexandre Agabiti Fernandez
A narrativa brilha pela austera concisão: com pouquíssimos diálogos, o filme se baseia na imagem, no olhar contemplativo, que destaca o caráter cíclico da natureza e da vida humana.
A crítica completa está disponível no site Folha de São Paulo
O Globo
por Daniel Schenker
George Ovashvili [...] revela grande domínio de seu ofício, perceptível na construção segura de muitas cenas sem fala. Adepto da síntese, o diretor abre mão do texto, durante boa parte do tempo, para desenhar as relações entre os pouquíssimos personagens da história.
A crítica completa está disponível no site O Globo
Screen International
por Dan Fainaru
Possui uma nuance política contemporânea que alguns podem apreciar por sua atualidade, enquanto outros irão lamentam por diminuir o impacto universal da metáfora.
A crítica completa está disponível no site Screen International
Cineweb
por Neusa Barbosa
A maneira como o diretor mistura estas sensações, valendo-se essencialmente de imagens e sons, é um modelo de controle e minimalismo expressivo. Não de outra forma ele conseguiria dar conta de compor um retrato tão eloquente de um lugar assim primitivo...
A crítica completa está disponível no site Cineweb
Critikat.com
por Marianne Fernandez
A ausência de diálogos limita o filme, para além dos gestos do trabalho, aos resmungos ou trocas de olhares que tentam ser expressivos, mas permanecem, pela acumulação de silêncios, sujeitos a interpretações jamais explícitas.
A crítica completa está disponível no site Critikat.com
Rubens Ewald
por Rubens Ewald Filho
Muito pouco falado, só vai se ouvir a primeira palavra depois de vinte minutos. Não verdade não senti falta, tudo se explica visualmente. [...] Não é especialmente comovente, a fotografia não me pareceu tão esplêndida assim. Pode impressionar os incautos e menos informados.
A crítica completa está disponível no site Rubens Ewald
Télérama
por Guillemette Odicino
As imagens são esplêndidas e a mensagem é mais doce do que amarga: diante da natureza que tudo fornece e tudo subtrai, como diante da guerra, o homem é pequeno, mas a esperança renasce a cada estação.
A crítica completa está disponível no site Télérama
As últimas críticas do AdoroCinema
Melhores filmes
Melhores filmes de acordo a imprensa
Almanaque Virtual
The Hollywood Reporter