críticas da imprensa
O Globo
por Daniel Schenker
Um panorama decadente, arruinado, destituído de perspectivas, aterrador, repleto de personagens sem oportunidades ou mergulhados na letargia. O final da linha se impõe de modo contundente para quase todos em meio a uma mescla de loucura e miséria. É muito improvável que o espectador fique indiferente ao cinema do húngaro Fliegauf.
A crítica completa está disponível no site O Globo
CineClick
por Cristina Tavelin
Toda essa construção delicada da narrativa hostil leva ao desfecho brutal em um momento inesperado. Causa uma surpresa desagradável na trama, mas ótima para o cinema. Benedek teve a arte da paciência para contar sua história. E, graças a ela, concebeu uma grande obra.
A crítica completa está disponível no site CineClick
Folha de São Paulo
por Alexandre Agabiti Fernandez
Com extrema competência narrativa, "Apenas o vento", que levou o Urso de Prata em 2012, coloca o dedo na ferida do racismo, que vem crescendo no leste da Europa.
A crítica completa está disponível no site Folha de São Paulo
Omelete
por Marcelo Hessel
A impermanência é a questão central do filme, mais profunda do que a natureza nômade dos ciganos, e é a partir dela que "Apenas o Vento" se articula, com a rotina dos personagens transformando-se em pequenos atos desesperados de organização.
A crítica completa está disponível no site Omelete
The Hollywood Reporter
por Jordan Mintzer
Uma narrativa esteticamente absorvente do dia a dia da vida de uma família romena ameaçada por uma série de ataques racistas, "Apenas o Vento", de Bence Fliegauf, retorna às raízes do seu país de origem.
A crítica completa está disponível no site The Hollywood Reporter
Télérama
por Guillemette Odicino
[...] O diretor (que foi inspirado em fatos reais), filma o fascismo em um país que tem uma minoria como bode expiatório. Ele filma o ódio em estado bruto...
A crítica completa está disponível no site Télérama
Variety
por Alissa Simon
"Apenas o Vento" põe um rosto humano nas vítimas de violência racial. [Este drama naturalista cria] uma atmosfera de tensão crescente, sem nunca se tornar histriônico.
A crítica completa está disponível no site Variety
Cineweb
por Neusa Barbosa
Sem discurso nem ênfase exagerada, o cineasta húngaro dá o seu recado humanista, criando uma narrativa despojada e límpida, que em alguns momentos lembra o estilo rascante do filipino Brillante Mendoza ("Lola") ou do turco Nuri Bilge Ceylan ("Era uma vez em Anatólia").
A crítica completa está disponível no site Cineweb
Screen International
por Dan Fainaru
Um teste de resistência para a audiência, exigindo uma enorme paciência e curiosidade. [...] Parece que nada acontece durante os primeiros 90 minutos, exceto pelo fato de que eles preparam para ganhar sentido na climática conclusão.
A crítica completa está disponível no site Screen International
Critikat.com
por Benoît Smith
O talento malicioso de Fliegauf, que nos faz seguir o calvário de seus personagens vítimas, não é motivado por um mínimo de sinceridade (que deveria alimentar seu olhar sobre este drama...), mas por um desejo de satisfação estética bem desprezível.
A crítica completa está disponível no site Critikat.com
As últimas críticas do AdoroCinema
Melhores filmes
Melhores filmes de acordo a imprensa
O Globo
CineClick